Ihr Ringhotel Teutoburger Wald nimmt Nachhaltigkeit ernst:
Energie
235 KW/h Peak Photovoltaikanlagen erzeugen im Sommer 100 % der benötigten Energie
240 KW/h Batteriespeicher sorgen für die sonnenarmen Stunden
Zwei 33 KW/h Blockheizkraftwerke sorgen Ressourcen schonend für Strom und Wärme, wenn die Sonne nicht reicht
Lastmanagement zur Optimierung der Energienutzung
Wärmepumpentechnik setzen wir seit Jahren im Schwimm- und Saunanbereich ein. Die Wärmetauscher sind für niedrige Vorlauftemperaturen ausgelegt
Die Abwärme der Kühlanlagen wird für Warmwasser zurückgewonnen.
Automatische Lüftungsanlagen mit Kreuzwärmetauscher sorgen für wenig Wärmeverlust beim Lüften.
Automatisch gesteuerte Beschattungen verhindern das Überhitzen von Räumen und schonen die Klimaanlagen.
Nutzung der Klimaanlage nur in genutzten Räumen und bei geschlossenem Fenster möglich.-
Unsere 120jährige Sommerlinde beschattet das Haus als Spalier, im Winter kann die Sonne ungehindert ins Restaurant.
Unsere Wäscherei arbeitet zum Waschen und Trocknen der Wäsche mit der Abwärme der BHKWs, ebenso wie unsere Spülmaschinen.
100 Prozent LED-Lichttechnik
Wasser
In unserem 1995 gebauten Gebäudeteil inkl. der öffentlichen Toiletten ist in diesen Grauwassernutzung möglich.
Green-Opt: Unsere Gäste entscheiden, wann Handtücher gewechselt werden. Handtuchheizkörper auf den Zimmern ermöglichen das Trocknen, ohne dass diese sofort gewaschen werden müssen.
Wässerung unserer Gartenanlagen erfolgt mit Quellwasser, das aus natürlichen geologischen Gründen hier eh zu Tage tritt.
Gründächer entlasten die Regenwasserkanäle und führen Regen der Natur zu.
Im Wellnessbereich steht kostenfrei Leitungswasser zum Trinken zur Verfügung. Im Restaurant berechnen wir für Leitungswasser nur eine geringe Servicegebühr.
Abfall
Abfalltrennung nach Bio-Abfall, Pappe, Glas, Verpackung und Restmüll ist selbstverständlich.
Abfallvermeidung steht bei uns aber an erster Stelle.
Pfandsysteme sind unsere zweite Wahl. Sowohl im Getränkebereich, aber auch bei Lebensmittellieferungen setzten wir, wo möglich Pfandsysteme ein. Selbst im Spirituosenbereich haben wir teilweise die Möglichkeit durch unsere regionalen Erzeuger.
Wo Pfandsysteme nicht möglich oder ökologisch nicht sinnvoll sind, achten wir auf gut recyclebare Verpackungen, sei es aus Glas oder sortenreinen Kunststoffen.
Bevorzugter Einsatz von Großgebinden.
Portionsverpackungen werden soweit möglich vermieden. Wo diese noch eingesetzt werden, erfolgte eine Abwägung, dass diese Warenverluste und damit anderen Müll vermindern.
Einkauf und Regionalität
Partner aus der Region sind und wichtig und werden im Einkauf bevorzugt.
So werden im Restaurantbereich viele regionale Produkte eingesetzt:
Bauernkäse vom Hof Dennemann in Samern
Milch vom Hof Große Kintrup in Münster
Eier vom Hof Feldmann in Brochterbeck
Spargel, Obst und Erdbeeren von Erpenbeck oder vom Hof Freude
Forellen vom Hof Freude oder von Laggenbecker Poolforellen
Gemüse vom Gemüsegärtner Kalkriese
Fleisch und Wurstwaren von der Fleischerei Sostmann aus Bramsche
Schinken vom Gut Erpenbeck in Ladbergen
Pilze von Probiopilz aus Hasbergen
Tagungsgebäck von Heemann in Ladbergen
Wild von heimischen Jägern, Lammfleisch von der ANTL
Landbier aus Oelde im Münsterland oder Pils aus Westfalens Bierstadt Dortmund
Spirituosen von der Feinbrennerei Sasse aus Schöppingen und der landwirtschaftlichen Kornbrennerei Langemeyer in Mettingen
Weine aus überwiegend deutschem Anbau, u. a. vom besten Jungwinzer Deutschlands hier aus dem Münsterland
Säfte von der Saftkelterei Lauwerth aus Bad Iburg
Mineralwasser aus dem Teutoburger Wald
Hoher Eigenfertigungsgrad durch eigene Mitarbeiter
Tees aus ökologischem Anbau und Fairtrade-Siegel
Aber auch darüber hinaus sind unsere Partner regional:
Fitnessgeräte von Nohrd aus Nordhorn aus heimischer Eiche
Saunen von Sauna Otte in Ibbenbüren
Metallverarbeitung, Elektrik und Sanitär Ventker aus Brochterbeck
Matratzen aus regionaler Produktion (Greven-Reckenfeld)
Möbel und Inneneinrichtung von Einrichtungskonzepte Engelbert aus Brochterbeck
Selbst die Batterien für unseren Speicher stammen von Commeo aus Wallenhorst.
Daraus erfolgen kurze Transport- und Anfahrtswege.
Betriebsmittel wie Wasch- oder Reinigungsmittel werden nach ihrer Umweltverträglichkeit (z. B. der Möglichkeit von Dosiersystemen, Abbaubarkeit) gewählt.
Desinfektion des Schwimmbadwassers mit Kochsalz als Primärchemikalie.
Auswahl von Glas- und Porzellanserien nach langfristiger Nutzbarkeit und Nachkaufbarkeit.
Soziale Verantwortung
Zuverlässiger Arbeitgeber als Partner vieler langfristiger Beschäftigten
Ausbildung von jungen Menschen im dualen System oder im Studium
Angebot einer Krankenzusatzversicherung für unsere Mitarbeiter
Businessbike für unsere Mitarbeiter
Langfristige Personalentwicklung
Finanzielle Unterstützung von 40 % beim Aufbau einer betrieblichen Altersversorgung bis zu 276 €
Weiterbildungsmöglichkeiten der Mitarbeiter
Unterstützung regionaler Vereine und Initiativen: z. B. Trikotsponsoring von Jugendmannschaften
Bereitstellung kostenfreier Parkplätze für Wanderer
Grundstückstellung für die Anlage des Tennisvereins
Spenden für die Klinik-Clowns
Bereitstellung unseres Schwimmbades für externe Kinderschwimmkurse
Nutzungsmöglichkeit unserer Wellness-Infrastruktur durch die örtliche Bevölkerung.
Wirtschaftliche Verantwortung und Qualitätsmanagement
Wir planen unsere Entwicklung so, dass wir auch in die nächste Generation einen wirtschaftlichen Betrieb übergeben können.
Langfristiger Werterhalt und Weiternutzungsmöglichkeiten stehen vor kurzfristen Gewinnrealisierungen.
Alte Infrastruktur wird auf den neuesten Stand gesetzt und weitergenutzt. So ist unser Hauptgebäude inzwischen über 120 Jahre alt. Die damals eingesetzten Ressourcen werden so nachhaltig genutzt.
Antiquitäten aus den Gründungsjahren finden heute noch Verwendung im Haus.
Regionale Baustoffe wie Ibbenbürener Sandstein prägen unseren Betrieb.
Regelmäßige Kontrolle des Betriebes durch Mystery Check
Vertrauensvolle Zusammenarbeit mit der Lebensmittelüberwachung, Umsetzung eines betriebl. HACCP-Systems
Checklisten zur Unterstützung der täglichen Arbeit und zur Vermeidung von Doppelbelastungen
Mobilität
Alle betrieblichen Fahrzeuge sind E-Autos und können durch die Solaranlagen geladen werden.
Kostenfreie Möglichkeit des Ladens für E-Bikes natürlich mit Solarstrom.
Abschließbare Aufbewahrung von Fahrrädern.
Vermietung von Fahrrädern
Vermietung eines E-Smarts. Dieses ermöglicht die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln und die regionale Mobilität mit nur geringem Ressourcenverbrauch
Bereitstellung von E-Lade-Säulen für Elektroautos mit selbsterzeugtem (Solar-)Strom
Shuttleservice z. B. zur Freilichtbühne, Personenbeförderungsscheine sind vorhanden
Wanderer finden eine gute Infrastruktur, der Betrieb ist vom Wanderverband klassifiziert.
Biodiversität und kulturelles Erbe
Einteilung der Grünfläche in intensiv gepflegte und extensiv gepflegte Bereiche
Aufstellung von Bienenhotels und Vogelkästen
Anpflanzung regionaler Bäume- und Sträucher
Eigene Obstbäume und -sträucher, teilweise alte Sorten
Verwendung alter regionaler Rezepte und Angebot entsprechender Produkte in der Gastronomie (Struwen, Stippmilch), Rezepte aus dem Kochbuch der Hildegardisschule (Erstausgabe über 120 Jahre her, momentan in 21. Auflage vergriffen)
Förderung des Modersohnmuseums, Verwendung von Repliken Modersohns im Hotel
Kauf und Verwendung regionaler Kunstwerke (z. B. Kunstphotographien, Statuen)
Pflege und Restaurierung alter Kunstobjekte (Bilder von Bauer oder v. Ponnikau, Ausstellung alten Porzellans aus der Vorkriegszeit)