Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

Ihr Ringhotel Teutoburger Wald nimmt Nachhaltigkeit ernst:

Energie

235 KW/h Peak Photovoltaikanlagen erzeugen im Sommer 100 % der benötigten Energie

240 KW/h Batteriespeicher sorgen für die sonnenarmen Stunden

Zwei 33 KW/h Blockheizkraftwerke sorgen Ressourcen schonend für Strom und Wärme, wenn die Sonne nicht reicht

Lastmanagement zur Optimierung der Energienutzung

Wärmepumpentechnik setzen wir seit Jahren im Schwimm- und Saunanbereich ein. Die Wärmetauscher sind für niedrige Vorlauftemperaturen ausgelegt

Die Abwärme der Kühlanlagen wird für Warmwasser zurückgewonnen.

Automatische Lüftungsanlagen mit Kreuzwärmetauscher sorgen für wenig Wärmeverlust beim Lüften.

Automatisch gesteuerte Beschattungen verhindern das Überhitzen von Räumen und schonen die Klimaanlagen.

Nutzung der Klimaanlage nur in genutzten Räumen und bei geschlossenem Fenster möglich.-

Unsere 120jährige Sommerlinde beschattet das Haus als Spalier, im Winter kann die Sonne ungehindert ins Restaurant.

Unsere Wäscherei arbeitet zum Waschen und Trocknen der Wäsche mit der Abwärme der BHKWs, ebenso wie unsere Spülmaschinen.

100 Prozent LED-Lichttechnik

Wasser

In unserem 1995 gebauten Gebäudeteil inkl. der öffentlichen Toiletten ist in diesen Grauwassernutzung möglich.

Green-Opt: Unsere Gäste entscheiden, wann Handtücher gewechselt werden. Handtuchheizkörper auf den Zimmern ermöglichen das Trocknen, ohne dass diese sofort gewaschen werden müssen.

Wässerung unserer Gartenanlagen erfolgt mit Quellwasser, das aus natürlichen geologischen Gründen hier eh zu Tage tritt.

Gründächer entlasten die Regenwasserkanäle und führen Regen der Natur zu.

Im Wellnessbereich steht kostenfrei Leitungswasser zum Trinken zur Verfügung. Im Restaurant berechnen wir für Leitungswasser nur eine geringe Servicegebühr.

Abfall

Abfalltrennung nach Bio-Abfall, Pappe, Glas, Verpackung und Restmüll ist selbstverständlich.

Abfallvermeidung steht bei uns aber an erster Stelle.

Pfandsysteme sind unsere zweite Wahl. Sowohl im Getränkebereich, aber auch bei Lebensmittellieferungen setzten wir, wo möglich Pfandsysteme ein. Selbst im Spirituosenbereich haben wir teilweise die Möglichkeit durch unsere regionalen Erzeuger.

Wo Pfandsysteme nicht möglich oder ökologisch nicht sinnvoll sind, achten wir auf gut recyclebare Verpackungen, sei es aus Glas oder sortenreinen Kunststoffen.

Bevorzugter Einsatz von Großgebinden.

Portionsverpackungen werden soweit möglich vermieden. Wo diese noch eingesetzt werden, erfolgte eine Abwägung, dass diese Warenverluste und damit anderen Müll vermindern.

Einkauf und Regionalität

Partner aus der Region sind und wichtig und werden im Einkauf bevorzugt.

So werden im Restaurantbereich viele regionale Produkte eingesetzt:

Bauernkäse vom Hof Dennemann in Samern

Milch vom Hof Große Kintrup in Münster

Eier vom Hof Feldmann in Brochterbeck

Spargel, Obst und Erdbeeren von Erpenbeck oder vom Hof Freude

Forellen vom Hof Freude oder von Laggenbecker Poolforellen

Gemüse vom Gemüsegärtner Kalkriese

Fleisch und Wurstwaren von der Fleischerei Sostmann aus Bramsche

Schinken vom Gut Erpenbeck in Ladbergen

Pilze von Probiopilz aus Hasbergen

Tagungsgebäck von Heemann in Ladbergen

Wild von heimischen Jägern, Lammfleisch von der ANTL

Landbier aus Oelde im Münsterland oder Pils aus Westfalens Bierstadt Dortmund

Spirituosen von der Feinbrennerei Sasse aus Schöppingen und der landwirtschaftlichen Kornbrennerei Langemeyer in Mettingen

Weine aus überwiegend deutschem Anbau, u. a. vom besten Jungwinzer Deutschlands hier aus dem Münsterland

Säfte von der Saftkelterei Lauwerth aus Bad Iburg

Mineralwasser aus dem Teutoburger Wald

Hoher Eigenfertigungsgrad durch eigene Mitarbeiter

Tees aus ökologischem Anbau und Fairtrade-Siegel

Aber auch darüber hinaus sind unsere Partner regional:

Fitnessgeräte von Nohrd aus Nordhorn aus heimischer Eiche

Saunen von Sauna Otte in Ibbenbüren

Metallverarbeitung, Elektrik und Sanitär Ventker aus Brochterbeck

Matratzen aus regionaler Produktion (Greven-Reckenfeld)

Möbel und Inneneinrichtung von Einrichtungskonzepte Engelbert aus Brochterbeck

Selbst die Batterien für unseren Speicher stammen von Commeo aus Wallenhorst.

Daraus erfolgen kurze Transport- und Anfahrtswege.

Betriebsmittel wie Wasch- oder Reinigungsmittel werden nach ihrer Umweltverträglichkeit (z. B. der Möglichkeit von Dosiersystemen, Abbaubarkeit) gewählt.

Desinfektion des Schwimmbadwassers mit Kochsalz als Primärchemikalie.

Auswahl von Glas- und Porzellanserien nach langfristiger Nutzbarkeit und Nachkaufbarkeit.

Soziale Verantwortung

Zuverlässiger Arbeitgeber als Partner vieler langfristiger Beschäftigten

Ausbildung von jungen Menschen im dualen System oder im Studium

Angebot einer Krankenzusatzversicherung für unsere Mitarbeiter

Businessbike für unsere Mitarbeiter

Langfristige Personalentwicklung

Finanzielle Unterstützung von 40 % beim Aufbau einer betrieblichen Altersversorgung bis zu 276 €

Weiterbildungsmöglichkeiten der Mitarbeiter

Unterstützung regionaler Vereine und Initiativen: z. B. Trikotsponsoring von Jugendmannschaften

Bereitstellung kostenfreier Parkplätze für Wanderer

Grundstückstellung für die Anlage des Tennisvereins

Spenden für die Klinik-Clowns

Bereitstellung unseres Schwimmbades für externe Kinderschwimmkurse

Nutzungsmöglichkeit unserer Wellness-Infrastruktur durch die örtliche Bevölkerung.

Wirtschaftliche Verantwortung und Qualitätsmanagement

Wir planen unsere Entwicklung so, dass wir auch in die nächste Generation einen wirtschaftlichen Betrieb übergeben können.

Langfristiger Werterhalt und Weiternutzungsmöglichkeiten stehen vor kurzfristen Gewinnrealisierungen.

Alte Infrastruktur wird auf den neuesten Stand gesetzt und weitergenutzt. So ist unser Hauptgebäude inzwischen über 120 Jahre alt. Die damals eingesetzten Ressourcen werden so nachhaltig genutzt.

Antiquitäten aus den Gründungsjahren finden heute noch Verwendung im Haus.

Regionale Baustoffe wie Ibbenbürener Sandstein prägen unseren Betrieb.

Regelmäßige Kontrolle des Betriebes durch Mystery Check

Vertrauensvolle Zusammenarbeit mit der Lebensmittelüberwachung, Umsetzung eines betriebl. HACCP-Systems

Checklisten zur Unterstützung der täglichen Arbeit und zur Vermeidung von Doppelbelastungen

Mobilität

Alle betrieblichen Fahrzeuge sind E-Autos und können durch die Solaranlagen geladen werden.

Kostenfreie Möglichkeit des Ladens für E-Bikes natürlich mit Solarstrom.

Abschließbare Aufbewahrung von Fahrrädern.

Vermietung von Fahrrädern

Vermietung eines E-Smarts. Dieses ermöglicht die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln und die regionale Mobilität mit nur geringem Ressourcenverbrauch

Bereitstellung von E-Lade-Säulen für Elektroautos mit selbsterzeugtem (Solar-)Strom

Shuttleservice z. B. zur Freilichtbühne, Personenbeförderungsscheine sind vorhanden

Wanderer finden eine gute Infrastruktur, der Betrieb ist vom Wanderverband klassifiziert.

Biodiversität und kulturelles Erbe

Einteilung der Grünfläche in intensiv gepflegte und extensiv gepflegte Bereiche

Aufstellung von Bienenhotels und Vogelkästen

Anpflanzung regionaler Bäume- und Sträucher

Eigene Obstbäume und -sträucher, teilweise alte Sorten

Verwendung alter regionaler Rezepte und Angebot entsprechender Produkte in der Gastronomie (Struwen, Stippmilch), Rezepte aus dem Kochbuch der Hildegardisschule (Erstausgabe über 120 Jahre her, momentan in 21. Auflage vergriffen)

Förderung des Modersohnmuseums, Verwendung von Repliken Modersohns im Hotel

Kauf und Verwendung regionaler Kunstwerke (z. B. Kunstphotographien, Statuen)

Pflege und Restaurierung alter Kunstobjekte (Bilder von Bauer oder v. Ponnikau, Ausstellung alten Porzellans aus der Vorkriegszeit)